健康QA
10個訣竅讓心臟病發作的機率會比一般同年齡的人低9成!
1、無論天氣怎麼樣, 每天抽空步行30分鐘。每天步行半小時,可把心臟病的危險降低30%。堅持每天散步的人,對其他保健活動通常也持之以恆;反之,沒散步習慣的人,對其他保健活動也會較鬆懈。

2、了解自己的血壓,設法 把血壓降低到115。血壓值或許比膽固醇值更重要;做少量運動,減少腹部脂肪,就可把血壓降低。腹脂儲存在腹部的網膜裡,用以供應腎臟、肝臟等重要器官所需。有個理論說:體重增加,脂肪也會增加,並堆在腎囊內,腎臟受到脂肪壓迫,就須釋放出荷爾蒙,以提高血壓,把血輸出。所以,只要脂肪稍微減少,例如減去一、兩公斤,血壓就會很快降低。減少鹽的攝取量,也有助血壓降低;而有些人如果能減少飲食中的糖與飽和脂肪,效果會更好。

3、每天吃30克堅果。 堅果可增加高密度脂蛋白膽固醇( HDL,也稱「好」膽固醇),減少炎症,並對心臟有好處;堅果含有健康的omega-3 脂肪酸、蛋白質和纖維,食用非常方便。不加鹽的新鮮堅果大都有益健康;想要堅果可口些,可依個人口味調理,例如胡桃,可把去殼胡桃放進烤箱用攝氏180度烤約9分鐘。這樣調理,就不會產生有害的脂肪,以及在油炸食品中常見的致癌物丙烯醯胺(acrylamides )等。

4、了解你的高密度脂蛋白膽固醇值,設法提高至50。有些專家認為,「好」膽固醇值高,對婦女來說,比較低密度脂蛋白膽固醇( LDL,也稱「壞」膽固醇)值低,更為重要。我們不知道原因,但多項研究發現,「好」膽固醇值越高越好(50已不錯)。 增加「好」膽固醇其實輕而易舉,只要多運動,每天喝一杯酒,吃健康的脂肪,如橄欖油、芥花籽油和堅果等便可以。

5、每星期吃10湯匙番茄汁,是最受歡迎的一招。番茄汁富含鉀,可降血壓。番茄汁指的不是加了油、鹽的番茄調味醬,也不要拌義大利麵吃。吃得簡簡單單,才最有益健康。

6、經常用牙線潔牙。可避免牙周病, 防止動脈發炎,預防心臟病。 大部分人都忽略了口腔衛生其實與動脈健康息息相關,包括流到心臟和性器官的血液,也與皮膚出現皺紋有關。

7、飽和脂肪(多存在於牛肉、豬肉、全乳製品、棕櫚油、椰子油中)每天不要超過20克,並盡量 少吃反式脂肪(部分氫化植物油)。飽和脂肪和反式脂肪都會導致動脈發炎。一個肉桂麵包約含7公克的飽和脂肪,100公克的里肌肉約有4公克。反式脂肪存在於許多加工和烘烤食品中(例如麵包、餅乾、薯片、薯條和沙拉醬),壞處比飽和脂肪有過之而無不及 。

8、詳細閱讀包裝上的說明,只要前5種成分含糖,就不要吃。不要受低脂高糖食物的誤導;糖會導致發炎,要是吸收的糖量高於身體所需,就會變成網膜脂肪,堆積在腹部 。1990年代,許多人喜歡使用「低脂」的沙拉調味品,卻不知道原來裡面充滿高卡的糖,而且不如橄欖油之類含有有益健康的好脂肪;水果中的糖是複合性碳水化合物,一般都有益健康。 

9、每天喝一杯葡萄酒或啤酒。研究相繼發現,滴酒不沾的人罹患心臟病的危險,比淺嘗杯中物的人要高;酒喝得很凶的人,心臟病發的危險雖然較低,卻較容易死於癌症。請留意,週五晚上一連喝7杯,不等於每晚喝1杯!我們都知道喝酒害處很大,不過,不管什麼酒,適量飲用都對動脈有好處。

10、每天吃9份蔬菜和水果,可吸收大量纖維。但留意要把蔬果徹底洗乾淨。如今,許多市場都有有機蔬果出售,雖然價錢較貴,但更有益健康。
 
    * 最後修改時間:2012-09-03 16:21:28