關於群聚


       依據經濟部中小企業處「95年度品質管理提升計畫」辦理。主要以提昇企業產銷升級及品質共榮群聚發展輔導,並協助企業創新升級,來提昇產業總體競爭力,活絡食品產業經濟之發展。


      本計畫將針對中部地區食品加工產業進行「食品加工產業群聚輔導」,讓群聚廠商由陌生到建立共識進而凝聚向心力之整合輔導,針對參加「食品加工產業群聚輔導」之企業需求舉辦專家蒞廠指導及各項食品產業需求教育訓練,充實企業人才知識進而推動『HACCP危害因子管制點』制度輔導輔導及『食品GMP』、『ISO 22000食品安全管理系統』、及『食品行銷策略』及『海外市場貿易』推動及行政院農委會推動的「產銷履歷記錄」,「產銷履歷記錄」的意思就是說有從『生產』到『銷貨』至『消費者』手中有可追蹤的記錄等等專業課程。其主要目的可藉由產、官、學的互動,使廠商得到政府與專家們的技術輔導支援及資訊取得,進而由「共同採購」、「品質共榮」、「共同行銷」、「海外市場拓展」的進行,使「食品加工產業群聚輔導」產業能整體成長,進而提升台灣食品加工相關產業之競爭力。

      除上述外,本計畫亦針對食品加工產業的特性需求展開策略聯盟,如結合企業在產品及市場不衝突,且經營理念、經營管理水準、產品水準接近的廠商,共同進行行銷策略聯盟以拓展國際市場、進入新市場並期以降低成銷成本以補行銷人不足之缺憾。
並結合企業在產品設計上尋求專業人才對成員幹部進行培訓及利用電腦技術快速反應給顧客以縮短產品研發週期及降低研發成本;中小企業在原物料採購上受限於採購量不大,因此採購來源的取得時間成本相較於大企業都缺乏競爭力,所以透過「食品加工產業群聚輔導」成員的相互合作共同採購與供應商談判有助於廠商取得較佳的採購條件。
  1. 協助「食品加工產業群聚輔導」所屬企業進行『HACCP危害因子管制點』制度輔導2家,提昇群聚廠商產品競爭力。
  2. 協助「食品加工產業群聚輔導」企業,發展垂直與水平關係屬性,進行異業及同業績優食品工業觀摩學習交流,透過群聚輔導方式,彼此認識,相互學習,並透過彼此的溝通與了解,建立彼此的合作空間,創造更多的商業契機。
  3. 協調群聚廠商進行物料共同採購降低成本及透過大榮貨運進行協商降低宅配運輸成本。
  4. 利用節慶協助規劃定點展售方式,舉行「食品加工產業群聚」輔導廠商共同促銷活動,建置「食品加工產業群聚」共同行銷網站,協助群聚廠商進行國內通路的爭取及國外(日本市場)通路,透過日本東京興南貿易株式會社的協助前往日本拜訪三井物產、日清食品、三越百貨公司等共同進行海外業務拓展輔導。