關於群聚

      首先感謝食品群聚的產業,在921後對南投的貢獻。南投山色湖光,是位居台灣地理中心位置。由於毗鄰中央山脈,得天獨厚,孕育出山明水秀、四季如春的人間仙境。這一片好山好水卻於公元1998年9月21日遽逢台灣百年來最大震級的地震,一夕之間,天搖地動,山河變色,大好山河瞬間變成斷垣殘壁,尤其是仰賴天然資源如優質水源和農業產品的食品加工產業受創最為慘重!

      但欣喜的是七年多來經由政府的大力協助,顧問團隊們挾雄厚學經歷的進駐產業,和在地業者的堅忍努力下,重建區的食品加工業又重新站了起來,展現出活絡的生命力,就如同蜜蜂在地震的聚變之下,能及時就定位,群策群力,一面清理重建,一面生聚,只因為它們知道今天的花不採,明天就凋萎採不到蜂蜜、花粉,蜂王不及時產卵,就沒有冬天相互依偎取暖的小蜂。由一個大自然裡的平凡小故事啟發成就了台灣食品農業加工產業群聚團隊的新思維,看到南投縣從災後復甦邁向更具競爭力和創新的個案,更間直接的展現在地產業的能量適時來活絡地方經濟創造在地就業的功能,也即時扮演社會型企業的優良典範,由於群聚平台的整合,大家共同體會到產業的企業,必須及時扮演社會責任的重要。在經營上更要創新,相互學習激勵使資源共享外,更亟需重塑在地產業文化、人文、科技、能量的新產業。未來的群聚除了要有個體產業的目標,更希望在共有平台運作下,能再創跨業事業資源的平台,配合政府的資源來做適時的NPO。並應更綿密的結合來探討,互相延伸來做產業的轉折中的流砥柱,謹在此和群聚共勉,並祝群聚成功。

      南投縣是個傳統農業縣,因此食品加工業對南投縣經濟發展有很大貢獻,然而由於921大地震對本縣各行業都造成了重大的衝擊。
      經由政府三年的大力協助,和在地業者的堅忍努力下,南投縣的食品加工業又重新站了起來,展現出活絡的生命,就如同蜜蜂在地震的驚恐失措下,不畏不屈,群策群力,快速而有效的重建它們的家園。一個大自然的平凡小故事啟發並成就了(台灣天然)食品加工產業群聚的團隊,代表南投縣從災後復甦邁向更具競爭力和創新的成功個案,歷經過大自然最為殘酷的震撼教育,在地的業者更加敬畏大自然,更加謙卑的對待大自然,也更能珍惜生命的真正價值,從而體會出經營事業必須擁有以真心和苦心,加上良心,更要創新,相互學習與激勵使資源共享,締造良性的競爭環境,把南投縣並延伸到中部地區在地產業的特色發揮得淋漓盡致。

      欣聞本輔導案,對參與的廠商有更多成果協助,在此代表地方政府,感謝經濟部中小企業處提供這麼好的機會,同時對輔導團隊中國生產力中心的付出,覺得欽佩,更對各位業者用心配合才能這麼好的成果,衷心感激。最後  敬祝食品加工群聚業者能更上一層樓,營運順利。大賺錢!
縣長 李朝卿
照片來源:南投縣政府縣長專欄 http://www.nantou.gov.tw/